Как вспять повернутый поток
Производство: США
Жанр: драма, триллер
Тип: полнометражный фильм, 103 мин.
Премьера: 01.2005 г.
В российском прокате: с 12.10.2006 г.
Режиссёр: Дэвид Слэйд
В ролях: Патрик Уилсон, Эллен Пэйдж (Китти Прайд в "Люди Х: последняя битва") и другие
Хэйли

Джефф

Рецензия на «Леденец»
автор Анатолий Ющенко | 20.10.2006
Сюжет:
14-летняя Хейли – сложный подросток. Она слушает Goldfrapp, читает консервативную литературу и знакомится по интернет-перепискам. Джефф – преуспевающий 32-летний фотограф, чья комната увешана фотокомпозициями с обнаженными детьми. Хейли готова стать моделью для съёмок, но Джефф даже не догадывается, какую цель преследует его новая юная подруга.
«Карамельная перверсия»
Они познакомились в интернет-чате. На экране монитора смайлики и предложение встретится на нейтральной территории. Хейли всего четырнадцать лет, но она способна привлечь к себе внимание ни только ангельской внешностью современной Лолиты. Она самоуверенна и ее поведение абсолютно типично для подростка уставшего от рутинной жизни. Джефф – фотограф, ему за тридцать. На автостоянке, он демонстративно целует Хейли в ноги, и предлагает поехать к нему. Никаких негативных предчувствий, лишь ожидание идиллической дружбы людей разных поколений. Возможно ли это?
спойлеры
Уже отсмотрев картину, судорожно бежишь на IMDb в догадках, снимала ли ее феминистка, просто лесбиянка или всего напросто безумная шизофреничка, перечитавшая на ночь глядя старушку Эльфриду Елинек. Ан, нет. «Леденец» сделан дебютантом Дэвидом Слэйдом, что в принципе является главным шоком и недоумением. Режиссер, по-женски, очень вкрадчиво, как в свое время Такаши Миике в «Кинопробе», поясняет, что критерии морали шатки, а истина достигается лишь тогда, когда будет найден предел физической боли. Пытка же в фильме, о которой пестрят все аннотации к «Леденцу» весьма символична, ибо суть ее ни в причинении физического вреда, а в процессе осознания самого себя, когда боль является инструментом и катализатором к собственному психоанализу.
Героев положительных, как и полагается, в картине искать не стоит. Понятия нормы, логики, добра и зла, дозволенного и недозволенного размыты, как бесцветная начинка в чупа-чупсах. Центральное действие занято лишь людьми, которые играют в бессмысленную игру «кто жертва, а кто каратель? кто чист в побуждениях, а кто в корне одиозен?» Впрочем, опять таки, а важно ли это? Нужны ли ответы на риторические вопросы, когда выбор у зрителя не велик. Либо он соглашается быть соучастником ищущих смысл, либо он закрывает глаза, ожидая вердикт тех, кто его найдет.
Выучи химию и я завалю тебя прекрасными фильмами =)