Дорогой эпический фильм.
То ли кто-то из съемочной команды накосячил, то ли я изначально была предвзята...
Но не цепляет.
После просмотра "Гладиатора" этот фильм кажется жалкой на него пародией.
"Нет. Хотел бы, но.. нет.""(с)
____________________________
год: 2005
страна: США, Испания
слоган: «Be without fear in the face of your enemies. Safeguard the helpless, and do no wrong» ("Не трусь перед лицом врага. Всегда говори правду — даже если тебе грозит смерть. Помогай беззащитным и не совершай зла. Пусть это будет твоей клятвой...")
режиссер: Ридли Скотт
в ролях: Орландо Блум (Балиан), Эва Грин (Сибилла), Лиам Нисон (Годфри), Джереми Айронс (Тибериас), Николай Костер-Валдау (шериф), Мартон Чокаш (Гай де Лисигнан), Эдвард Нортон (король Балдвин), Эрик Эбуани, Халед Эль Набауи, Джон Финч, Майкл Фицджералд, Брендан Глисон, Кевин МакКидд, Майкл Шин, Александр Сиддиг, Дэвид Тьюлис, Ульрих Томсен, Юко Ахола, Йен Глен
сценарий: Уильям Монахэн
продюсер: Карим Абубэйд, Марк Албела, Брюс Деван, ...
оператор: Джон Мэтисон
композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
жанр: боевик, приключения, история
бюджет: $130 000 000
сборы в США: $47 398 413
сборы в мире: + $164 244 745 = $211 643 158
сборы в России: $6 025 148
зрители: США 7.39 млн., Испания 2.39 млн., Германия 1.95 млн.
премьера (мир): 2 мая 2005
премьера (РФ): 5 мая 2005, «Гемини Киномир»
релиз на DVD: 9 октября 2008, «Двадцатый Век Фокс СНГ»
время: 145 мин.
Роман Корнеев, 8 мая 2005Режиссёр Ридли Скотт, для понимающих, живой классик коммерческого кинематографа в лучшем понимании этого слова — за его плечами множество фильмов самой разной направленности, и до сих пор почти всё, за что он брался, выходило хорошо, даже замечательно. У фильмов порой была масса видимых глазу недостатков, но главный их зритель — любезная публика — принимала эти фильмы с восторгом, вознося раз от разу на очередную вершину то космический трэшак, то неспешный киберпанк, то военный экшн или сказочный пеплум с традиционным бесконечным строем исторических ляпов. Наш пострел везде поспел, и так неплохо поспел, что буквально каждый новый фильм, выходящий в том или ином жанре, начинают сравнивать с ранее прогремевшими на том же поле фильмами Ридли Скотта.
Таким общим мерилом в узком мирке широкомасштабных псевдоисторических костюмированных блокбастеров служит и его «Гладиатор». Относительно неуспешные коммерчески эпики, последовавшие за ним в последние годы, только укрепили за режиссёром славу законодателя мод, несмотря на все археологические изыскания экспертов и отчётливо сформированный в среде синефилов клан антифанатов «Гладиатора». К пеплумам нового тысячелетия можно относиться лучше или хуже, считать их незаслуженно обиженными в прокате, недооцененными или переоцененными художественно, можно спорить, Брэд Питт в роли Ахилла переплюнул или не переплюнул Рассела Кроу, можно сравнивать Роксанну, Елену и Луциллу — в качестве одной из сторон фанатских словесных баталий всегда будет выступать фильм о злоключениях несостоявшегося Императора Рима генерала Максимуса Децимуса Меридия.
Тем более удивительным для знающих была весть, что Ридли Скотт решил снять ещё один эпик. Позже появилось название «Царство Небесное», а ещё позже состоялась мировая премьера. Режиссёр впервые пошёл на столь откровенный тематический самоповтор (ну, не «Солдата Джейн» же ставить рядом с «Падением Чёрного ястреба», фильмы имеют куда меньше общего), пошёл на неявный такой сиквел, зная, что будут сравнивать. Значит, будем, в своём праве, сравнивать.
Историческая правда
Самое интересное во всех этих киноисториях про «так всё и было», это конечно же та самая пресловутая «историческая правда», о которой пекутся как отдельные мастера культуры, так и целые сетевые сообщества, извлекающие на свет божий неприглядную изнанку американского (а теперь — и отечественного) блокбастеростроения. Эти бравые парни список кораблей прочли отнюдь не до половины, пересчитали все заклёпки на сбруе любимого верблюда Саладина, а уж реальные причины смерти Тиберия Гракха расследовали чуть не самолично.
Я к подобным изысканиям всегда относился с изрядной долей скептицизма — искать в кино историческую правду это всё равно что удивляться, а чего это рестлеры на ринге так жёстко друг друга мутузят, а синяков и увечий что-то не видно. Энтертейнмент, сиречь развлечение любезной публики, имеет мало общего с научными изысканиями, максимум, который ей позволен — уровень просветительских брошюр общества «Знание» или околодокументальных реконструкций Би-Би-Си. Хотя, конечно, и мне, и многим зрителям приятно, когда актёры в кадре носят аутентичную одежду, бряцают исторически оправданным железом и не называют друг друга «сэрами».
И, знаете, на волне тех самых оглашенных неофитов-историков-любителей замечаешь, что режиссёры уже и вправду стараются как-то не совать в кадр стальные мечи посреди бронзового века, а речитативы всё больше в саунд пускают исключительно на латыни или греческом, а не на современном испанском. Сие не может не радовать, хотя, повторюсь, это и не главное.
Да, «Царство Небесное» не лишено традиционных идиотизмов-упрощений (чего сценаристу сдались эти нехорошие тамплиеры и белые-пушистые госпитальеры, не понимаю до сих пор), рассказов про «земли итальянцев» (господи, там же папский Рим, а дальше и вовсе — пока ещё живой и весёлый Царьград, указал, блин, один такой дорожку), без «случайных встреч» с королями Англии и тому подобных красот, но общее стремление смазать перед зрителем кольчужку салом, вспомнить, что в пустыне, бывает, нечего пить, что в Иерусалим, правда, лучше плыть кораблём, а не, скажем, красиво проскакать всю дорогу. В наличии огромная масса вовсе не таких комичных, как у ПиДжея, штурмовых орудий и прочая, и прочая.
В пользу исторической достоверности говорит и явное стремление Ридли Скотта избегать в своих построениях синих экранов виртуальной реальности, а возвести лучше каменну стену (Иерусалим потому и показан, по сути, всего одним боком), да загнать на неё массовку — пущай машут железом. Это — тот уровень, который стоит соблюдать, дабы не стать всеобщим посмешищем. А вылизывание деталей — оставим на долю фанатов.
Художественный элемент
Ридли Скотт не был бы самим собой, если бы при этом необходимый баланс качественной, в рамках жанра, коммерческой работы (должная доля пейзажей, обязательная квота битв, возвышенный, но не слишком умозрительный и отвлечённый героизм) не сочетал с любезными самому автору постановочными изысками. Двумя-тремя сочными мазками режиссёр видоизменяет классическую канву исторической драмы, уводя её в сторону от костюмированных дефиле и мужественных, но вполне романтических историй посреди поля битвы в сторону кино в чём-то очень камерного, актёрского. В отличие от «Гладиатора», где играли не лицом, а могучей харизмой, новый эпик, не будучи формально лишён ни заговорщицкой детективности, ни противостояний на мечах лицом к лицу, ни «разговоров с массами», настраивает зрителя на восприятие совсем другого уровня действа. Тут мы видим действительно много актёрской игры самого высокого уровня.
Каждый из персонажей первого ряда совершает массу неординарных поступков, на каждом из них подолгу застывает камера, позволяя зрителю во всех деталях рассмотреть то, что хотел тут и там сказать режиссёр. Притчи те не слишком заумны, но красивы именно той красотой, которую сейчас готов воспринять в первую очередь американский, как самый кассово ценный, зритель.
В этом смысле очень нетипичен Орландо Блум в роли Балиана. Эта роль уже не формально главная, когда красивый вьюнош на фоне эпических безобразий творит нечто, мало похожее на осмысленные действия, после чего приходится долго и упорно оправдываться перед зрителем, что Парис и Орландо таки разные люди, и гуттаперчевая малоговорливость Леголаса вовсе не от смазливости мордашки, а потому что ПиДжей велел. В «Царстве» эдакий Джим Хоккинс «Пиратов Карибского моря» превратился в настоящего героя, с кузнечным молотом он смотрится прилично, в кольчуге и с мечом не смешон, а серьёзен и уместен, крузейдер же из него — лучше некуда.
Ради вот этой самой сюжетной дельности Балиана Ридли Скотт даже совершил известное усилие над собственным разумением коммерческого успеха, поперёк воли сонма фанатов милашки-Орландо купировав в картине большую часть романтики, оставив умершую жену лежать пластом в первом и последнем кадре, а жгучую красавицу Еву Грин вырезав вместе со всеми постельными сценами, так что из средневековых этих амуров осталась лишь пара куцых фрагментов класса «ты меня полюбила, я тебя разлюбил, дождь». Ценители небесного облика нашего неутомимого эльфа будут огорчены — весь фильм он будет хмур, небрит, часто чумаз, вымазан в кровище, но эта мрачная и, как покажут нам в финале, в общем-то лишённая классического геройского флёра личина позволяет Орландо Блуму играть с почти драматической силой.
Рассел Кроу в одиночку мог бы ещё удержать былое первенство самого геройского из всех героев современности, если бы в «Царстве» не было ролей «условно второго» плана, вкупе составивших очень мощный актёрский ансамбль. В первую очередь впечатляет своеобразное безликое воплощение талантов Эдварда Нортона в роли короля Болдуина ака Царя Иерусалимского. Одними глазами и жестами, отрешённым падением после яростной сцены с «дружеским поцелуем» он играет так, как не играют все харизматики Голливуда.
Старички Джереми Айронс и Лайам Нисон тоже стараются на славу, талантливо размахивая мечами и хмурясь по поводу, и выглядят не случайными звёздными камео, но самостоятельными историческим фигурами.интересные факты * Специально для съемок в эпосе Орландо Блум набрал лишних 9 кг веса. Во время работы над фильмом Орландо простудился и проболел примерно месяц. Также несчастный актер получил серьезную травму руки во время съемок батальных сцен.
* Все персонажи картины, за исключением Годфри, существовали в реальной жизни.
* В реальности Балиан Ибелинский был не кузнецом, а владетельным князем.
* В фильме Рено де Шатийон и Ги де Лузиньян носят облачение тамплиеров, однако в жизни ни один не состоял в ордене Храма. В анонсе Лузиньян именуется магистром ордена, однако в описываемое время этот пост занимал его современник Жерар де Ридфор.
* В действительности Балдуин, прокаженный король, умер в 1185 году в 24-летнем возрасте, за год до начала развития событий фильма.
* Сценарий картины состоит из 260 страниц. Этот объем примерно в 2 раза превышает среднестатистический голливудский сценарий.
* Для съемок картины было сшито примерно 14 тысяч костюмов. Кольчуги были произведены в Китае, а одежда сшита в Таиланде и Турции.
* Было отстроено три осадных башни, каждая весом в 17 тонн. А также было построено 4 катапульты.
* В картине использовано около 800 спецэффектов (для примера: в «Мести Ситхов» около 2200).
* С позволения короля Марокко - Мохаммеда Шестого - для съемок наняли около полутора тысяч марокканских солдат в качестве статистов.
* Изначально Ханс Циммер должен был написать музыку к фильму, однако был заменен Гарри Грегсоном-Уильямсом. Примечательно, что пару недель спустя Грегсон-Уильямс был заменен Циммером для написания музыки к «Мадагаскару» (2005).
* В фильме, армия Салахадина атакует лишь одну часть стены Иерусалима. Однако, в реальности войска Салахадина сначала осаждали северо-западную, а затем северную сторону.
* Все сцены с участием Эдварда Нортона были сняты за две недели.
* Во время последнего дня осады Иерусалима можно заметить горящую осадную башню, которая по несчастливому стечению обстоятельств загорелась во время съёмок.
* Уильям Монахэн позаимствовал множество идей и метафор для «Царства небесного» из своего нереализованного сценария «Триполи».
* 12 января 2004 года - официальное начало съёмок.
* Изначально Эдварду Нортону была предложена роль Ги де Лузиньяна, но он отказался, предпочтя сыграть короля Балдуина. Так как король носит маску, Эдвард потребовал убрать его имя из финальных титров. Однако, его имя всё-таки было включено в финальные титры, но только при выходе фильма на видео и DVD.
* Для съёмок Керака были использованы немного перестроенные декорации Иерусалима, благодаря чему удалось сэкономить около $5 миллионов.
* С самого начала разработки проекта студия позиционировала его как историко-приключенческое кино, а не как исторический эпик. Поэтому когда боссы студии увидели первоначальную версию картины, они посчитали её слишком длинной и потребовали от Ридли Скотта сократить фильм до двух часов двадцати минут. В итоге расчет студии не оправдался: фильм заработал в прокате $211 миллионов, что было признано провалом. В 2006 году вышло специальное издание фильма на DVD, куда вошла первоначальная версия картины, названная режиссерской версией.
* Несколько кадров для сцены кораблекрушения были взяты из фильма Ридли Скотта «Белый Шквал» (1996).
* В сцене, когда Балиан посвящает простых людей в рыцари, на заднем плане слышна музыка из фильма 13-й воин. В фильме-первоисточнике она звучит в финальной битве, когда Балиан выходит к товарищам.
* Доспехи некоторых сарацин соответствуют 15-16, а вовсе не 12 веку.
Я Пушкина читал ^^
не воспринимай меня буквально=\
к содалению посреди фильма умирающий.. его было жаль.
про остальное: фильм яно решили вытащить за счёт смазливой мордашки Блума.
полностью согласн!
священник - единственная живая, хорошо раскрытая фигура в фильме
был еще один рыцарь из отряда Готфрида, которого убили в предпослендей битве с Саладином, но как-то его урывками показывали...
король действительно потрясающий *___*
я очень удивилась, когда узнала, что его Эдварт Нортон играет (Иллюзионист с ним прекрасен ^^).
смазливой мордашки Блума.
что-то не очень получилось.. в пиратах он и то адекватнее воспринимается ТТ
Иллюзиониста смотрела. Очень красивый фильм,
правда, разгадывается с самого начала. Его хотя бы
ради атмосферы стоит смотреть.
Он и в пиратах - смазливая мордашка. беее на него.
Он и в пиратах - смазливая мордашка. беее на него.
О_О
Да я в шоке просто, что ты снова тут пишешь