Работа прекрасная. Спецэффекты хорошие. Актеры - замечательные..
Но что-то не то.. Меня фильм не зацепил абсолютно. Смотреть было интересно последние мин 15, не более.
Обидно.
Но, возможно, все из-за того, что реальная история меня задела намного больше. И, конечно же, в сюжете о реальных людях все узловые моменты фильма были рассказаны..
Начинала смотреть несколько раз. Досматривала исключительно из принципа.
Тем грустнее для меня, что работа-то качественная...
________________________________
год: 2009
страна: Россия
слоган: «Выжить, чтобы вернуться»
режиссер: Андрей Кавун
в главных ролях: Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Голубев, Богдан Бенюк, Максим Клянов, Юрий Беляев, Александр Робак, Артем Мазунов, Рамиль Сабитов и др.
сценарий: Олег Кавун, Андрей Кавун
продюсер: Илья Неретин, Валерий Тодоровский
оператор: Владимир Башта
композитор: Дарин Сысоев
жанр: боевик, драма
бюджет: $7 000 000
сборы в России: $14 796 492
зрители: Россия 2.64 млн.
премьера (мир): 11 февраля 2010
премьера (РФ): 4 февраля 2010, «Централ Партнершип»
релиз на DVD: 4 марта 2010, «Флагман-Трейд»
время: 100 мин.
1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма — городе Кандагаре. Пятеро российских лётчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду.
Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой — если за это тебе грозит смерть? Ответ один — бежать…
На аэродроме их ждёт самолёт. На взлетной полосе — минное поле, истребители — в воздухе, стингеры — на земле. Но у них нет другого шанса вернуться домой…
интересности
* Сюжет фильма основан на истории, произошедшей с российскими летчиками в 1995 году. Экипаж самолета Ил-76 был захвачен афганскими талибами и пробыл в плену больше года. Все попытки российских властей вызволить людей из заточения были провалены.
* В конце концов летчики разоружили охранявших их автоматчиков, угнали свой же самолёт и благополучно приземлились в ОАЭ.
* За действия в плену командиру судна и второму пилоту было присвоено звание Героев России. Все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.
* В фильме экипаж летчиков состоит из 5 человек, на самом же деле в плен попали 7 пилотов.
* Хотя действие происходит в Афганистане, все жители говорят на арабском. Но национальный язык Афганистана — пушту.
* Съёмки фильма проходили в Марокко.
* В Кандагаре все девушки-мусульманки ходят в голубых хиджабах и чадрах (женская мусульманская одежда). Но право носить цветные хиджаб и чадру они получили лишь в 2007 году. Действие же фильма происходит в 1995. Все они должны быть в черных хиджабах и чадре.
* В момент вылета экипажа на рулёжной дорожке стоит Toyota Land Cruiser 100, а в следующем кадре уже Toyota Land Cruiser 80 со шноркелем.
* Во время первой попытки побега без второго пилота самолет выезжает на ВПП только на ВСУ с заглушенными двигателями.
* Талибский пилот, принуждая ИЛ-76 к посадке, демонстрирует управляемые ракеты типа «воздух-воздух» с ГСН под крыльями истребителя, после чего выпускает две предупредительные ракеты с целью запугать экипаж транспорта. Однако для пуска подобных ракет необходимо сначала выполнить захват цели с помощью РЛС или другой системы наведения истребителя, иначе автоматика просто не позволит сделать выстрел «в пустоту».
рецензии"Фильм не документальный, как многие бы хотели, хотя и построен на событиях произошедших в 1995 году в городе Кандагар… Не получилось у режиссера за 1 час и 40 минут рассказать всю историю 378 дневного заточения. Передать всю драматичность произошедшего полностью не удалось бы, мне кажется, ни одному из ныне живущих режиссеров.
Фильм о религиозных разногласиях, конфликте разных культур и народов (восток и запад).. .
Но самое страшное во всем этом, что даже внутри своей страны нет никакой дружбы и сплоченности, независимо от вероисповедания и национальности, будто переговоры о выкупе своих граждан на западе или расстрел женщин и подростков на востоке. Ужасы войны вплетаются в сюжет фильма очень органично. И еще один момент, который очень поразил меня — сцены когда одни пилоты разными способами пытались выжить в сложившейся ситуации, а другие наоборот отстаивали свою веру и права на свободу независимо от последствий. Самопожертвование пилотов в итоге не привело бы ни к чему хорошему, кроме как к смерти …А прими они условия захватчиков их ждала бы жизнь в вечном плену.
Фильм не получился таким каким должен быть настоящий фильм о войне или героический боевик. Машков пытался «строить» из себя героя-одиночку, как в фильме «Охота на пиранью» того же режиссера (Андрей Кавун), но по сценарию и сюжету он этого ему так и не дал сделать.
По всем показателям это кино стоило показать по одному из ведущих каналов страны, дабы в наши нелегкие времена поднять самооценку и патриотизм граждан.
Возможно пересмотрев фильм еще раз я поменяю свою точку зрения, но не пытайтесь меня переубедить…"(с) NALSUR aka KOSMOS 9 феврала 2010 г.
"… мы и есть Россия…
2 апреля 2010 | 23:45
Лучший отечественный патриотический фильм последних лет. Фильм о слабости политической России и о безмерной силе русского духа…
Мы привыкли, что Россия мощнейшая, во всех смыслах этого слова, страна. Мы в состоянии половину Земли сравнять с землей. И тут мы не можем вернуть самолет. Самолет с захваченным экипажем. Наши люди в чужой стране, в плену. И мы ничего не можем поделать…
Нет, фильм не о том, что наши власти не в состоянии решать такие вопросы. Фильм о том, что наши люди не теряют силу духа. Не на небе, когда рядом летает вражеский истребитель, не в плену, где для талибан взорвать собственную жену, дело естественное…
Фильм с потрясающими нашими актерами. Наши все молодцы, просто таланты. Талибы получились на их фоне откровенно слабыми, но о них тут и думать не хочется. Почему? Потому, что в этом фильме Александр Балуев сыграл свою лучшую роль. Что не говорите, а для меня он отныне капитан экипажа ИЛ 76. лучший капитан.
Вердикт. 9,3 из 10. все должны увидеть этот фильм. Да, наверное, не все пойдут в кинотеатры, но все должны его видеть. Какая там природа-то. Афганистан, одним словом…
P.S. Жаль, что не дождался 23 февраля. Эффект был бы намного больше…
… Кандагар — город русских героев…" (с)vatsson 2 апреля 2010