Lea-sama
Как вспять повернутый поток
Сегодня я пересмотрела "5 сантиметров в секунду".
Впервые после первого просмотра много лет назад.
И не почувствовала той пронзительной боли, заставившей бешено колотиться мое сердце и захлебываться в рыданиях.
Тогда мне казалось, будто история Такаки - это моя собственная история неразделенной любви и одиночества, пронесенных сквозь годы.
Будто кто-то прочитал мою душу и вложил мои чувства в эту историю.
Я помню тот ужас осознания собственного отчаянного одиночества и того, что как и Такаки, не испытаю такого же искреннего и светлого чувства и буду раз за разом проигрывать самой себе в попытках обрести счастье.
И не смотря все великолепие "5 сантиметров" я никогда больше их не пересматривала.
Каждое слово финальной песни снова и снова резали мое сердце и вызывали поток слез, когда я включала музыку в надежде, что прежние чувства остались в прошлом или когда эти самые чувства захлестывали меня с новой силой.
Сегодня я снова заплакала, услышав первые аккорды песни.
Совершенно рефлекторно.
Прежде чем осознала, почему плачу на самом деле.
Видео висело у меня в видеозаписях на страничке в контакте уже несколько месяцев, но я не решалась его открыть.
В новогодние праздники я искала свои старые дневники.
Моя память стала еще хуже. Даже яркие события прошлого года я помню только обрывками и едва помню лица и имена людей, с которыми провела немного времени. Не знаю, что это. Моя физиологическая особенность мозга. Психическое расстройство или необратимые изменения в сознании. Все равно. Это моя реальность, с которой я решила смириться. Но мне хочется помнить хорошие моменты своей жизни. И еще я снова хочу стать такой какой была в школе. Уверенной, бесстрашной, дерзкой, умной, целеустремленной. Той, что была уверенна в том, что если потребуется, она сможет изменить весь мир. Даже несмотря на то, что записи в дневнике я делала только в минуты бушующей злости или ледяного отчаяния, только эти записи могут помочь мне вспомнить то время.
Но я не нашла дневники.
Я не помню выкинула их или сожгла. Или спрятала, чтобы никогда не найти и забыть все пережитое.
Зато я нашла старую записную книжку из скаутского лагеря с прощальными пожеланиями. А в ней фотографию.
Я не поверила, что это та самая книжка. Ведь если я избавилась от всех дневников и от нее должна была избавиться. Точнее от фото. Или не смогла?.. Или не захотела..
Книжка открылась ровно посередине, где было вложено фото. Увидев край фотографии, я быстро захлопнула книжку и убрала ее.
Сама перед собой я сделала вид, что ничего не находила.
А сегодня я захотела посмотреть "5 сантиметров в секунду". Скорее всего, чтобы проверить насколько велика моя боль теперь.
Единственное, что я помнила сейчас с первого просмотра, были мои чувства и финальная сцена, когда после проехавшего поезда, Такаки увидел пустую дорогу.
Сегодня словно впервые я ловила каждый кадр и звук.
И я поняла, что это больше не моя история.
Да, я снова заплакала на финальной песне. Мне все еще страшно, что это было самое большое чувство в жизни и что я никогда больше не испытаю что-то такое же искренне, светлое и всеобъемлющее, что заставит мою жизнь засиять, словно по щелчку пальцев. Но я заплакала также от осознания того, что это конец моей истории.
Человека, которого я любила давно уже нет. Он растворился в бездне бытовых проблем и взрослой жизни.
Человек, которого я любила, навсегда останется на зеленой поляне, с белокурой макушкой, усердно припекаемой палящим солнцем.
"Пройдет время и ты все забудешь", - сказал он мне при нашей последней встрече. Я покачала головой, поджала губы и отвернулась. Я не хотела плакать перед ним и я сдержалась.
Он был прав.
Мне потребовалось 15 лет. Половину своей жизни я потратила на то, чтобы отказаться от невзаимной любви, чтобы забыть, как это - любить, чтобы перестать страдать из-за того, что отказалась от себя самой.
Больше не надо заставлять себя забывать.
Больше не надо стараться вычеркивать чувства из памяти.
Они высохли и стали песком.

И еще сегодня я увидела то, что тогда не увидели мои глаза, застилаемые потоком слез. Улыбку Такаки после того, как он увидел пустую дорогу. Эту долю секунды, которые освободили его от прошлого и бессмысленного поиска и ожидания. Надеюсь, что теперь и меня тоже.

@темы: Мои чувства, Мои мысли, Мое